Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

На острие ножа! Вредные привычки 
Загрузка...
На острие ножа!С 2010 года потребление крепкого алкоголя в России неуклонно сокращается. В 2016 году статистика показала наиболее низкий уровень: включая младенцев и стариков - в стране было выпито на душу населения 10,3 литра чистого алкоголя или на 2,5 процента меньше по сравнению с предыдущим годом. Производители спиртных напитков опасаются за сбыт и разрабатывают новые рекламные стратегии. Но, несмотря на сокращение потребления, алкоголь все еще продолжает оставаться угрозой. К сожалению, меньше алкоголя еще не значит меньше алкоголиков.

В дни рождения и на похоронах, на небольших торжествах и больших событиях, частным порядком или на работе — повод выпить всегда найдется. В большинстве случаев не обходится без алкоголя - «наркотика номер один» во многих странах. Это повседневно потребляемое дурманящее средство ещё недавно можно было купить круглые сутки и за доступную цену. Да и сейчас для «страждущих» это не составляет большой проблемы. И поэтому удивляет факт, что потребление пива, вина (включая шипучие вина) и крепких спиртных напитков сокращается.

У людей значительно обострилось сознание того, какую опасность таят в себе алкогольные напитки. Да и «волна здоровья», прокатывающаяся не один год по стране, охватила граждан, заставляет задумываться о последствиях пагубного пристрастия. И правда, как никогда популярны фруктовые соки. Их изготовители достигли в 2018 году фантастического прироста на 13 процентов, повысился спрос на лимонады и минеральные воды.

Один из больших журналов даже писал, что лимонад и воды стали «модными напитками» молодежи. И среди этой возрастной группы потребление алкоголя идет на убыль. Но, несмотря на это, десять процентов всех зарегистрированных алкоголиков — молодежь, в абсолютных цифрах от 150 до 200 тысяч человек. Потребление алкоголя молодыми людьми поляризуется. Есть среди них такие, которые не пьют вообще, и пьющие чрезмерно много. Угроза попасть в зависимость от алкоголя не уменьшилась. Число нуждающихся в лечении алкогольных больных составляет 2,5 — 3,8 миллионов человек. Специалисты считают, что два миллиона граждан находятся в алкогольной опасности, действительное же число никому не известно.

«Алкоголь — острие ножа, на котором ты балансируешь, алкоголь — корабль, на котором идешь ко дну!» - антиалкогольные строки, приведшие известного поэта-песенника на высшую ступеньку «хит-парада». Последствия постоянного, чрезмерного потребления горячительных напитков трудно переоценить. Продолжительность жизни алкоголиков гораздо ниже, по сравнению с малопьющими или вообще непьющими людьми. Они часто заболевают циррозом печени и панкреатитом, хроническим воспалением поджелудочной железы. Каждая пятая авария на транспорте и каждый третий несчастный случай на производстве связаны с потреблением алкоголя, ежегодно в России рождаются 2800 младенцев с патологическими отклонениями, причиной которых является потребление алкоголя матерями в период беременности.

Причины того, почему тот или иной человек попадает в алкогольную зависимость, столь же различны, как и люди. Часто путь к этой зависимости начинается с неурядиц в семье, с друзьями, на работе. Причиной могут быть и чрезмерные требования к себе, то есть когда постоянное противоречие между поставленной целью и действительно возможным ведет к отчаянию, когда иной не видит другого выхода, как приложиться к бутылке, утопить в алкоголе невзгоды и горе...

„Ты сам виноват, брось пить!" — можно было прежде часто слышать от посторонних. Однако одними добрыми советами «алкашам и выпивохам» не помочь. Это поняли не только сотрудники наркологических служб, постепенно это проникает и в сознание общества. Не в последнюю очередь заслуга принадлежит разъяснительной работе благотворительных объединений, группам самопомощи и средствам массовой информации, которые больше не обходят стыдливым молчанием тему алкоголизма. С 1998 года в России алкоголизм признан болезнью уже в начальной стадии, то есть в случаях, когда человек не в состоянии сознательно контролировать потребление алкоголя, когда выпивка переходит в навязчивое состояние.

Получить помощь для нуждающихся сейчас не такая уж и проблема. В республиках и областях работают 600 консультационных пунктов добровольных благотворительных объединений и четыре тысячи групп самопомощи и групп лиц, воздерживающихся от потребления алкоголя. Их финансы складываются частично из собственных средств, отчасти из бюджетов разного уровня, а также за счет пожертвований. Делом и советами они помогают тем, кто попал в зависимость от алкоголя, а также членам семей.

«Именно в консультационных пунктах мы не замечаем уменьшения числа ищущих поддержки, несмотря на уменьшение потребления алкоголя» — так утверждают сотрудники таких служб наркологической помощи. Сейчас можно утверждать следующее: чем больше пунктов предлагает помощь, тем больше людей обращается за ней. И когда люди замечают, что есть кто-то, готовый прийти на помощь, то они скорее набираются мужества признаться себе в своей болезни.

Алкоголь — болезнь, отрицательно влияющая и на положение дел в промышленности и народном хозяйстве. В цифровом выражении вред, наносимый народному хозяйству чрезмерным потреблением алкоголя, составляет ежегодно десятки миллиардов рублей. Скептики, однако, считают эту цифру явно заниженной – по их подсчётам такие суммы уходят только на непосредственное лечение. Если же подсчитать еще и последующие расходы, например, время отсутствия на работе, остановки производства, продолжение выплаты зарплаты, травматизм, последствия связанных с алкоголем автодорожных происшествий, то и сумма в сотню миллиардов не так уж и нереальна.

Чтобы справиться с проблемой, за последние годы были созданы различные центральные и региональные инициативы. Назовем «Программу действий против злоупотреблений алкоголем», принятую еще в середине двухтысячных годов компетентными министрами и губернаторами областей (федераций). Целями этой программы были и остаются: усиленное просвещение населения, в особенности молодежи, об опасностях алкоголя, запрет на продажу в ночное время, расширение существующих консультативных, амбулаторных, стационарных и реабилитационных учреждений, поощрение обучения и повышения квалификации специалистов, интенсификация исследований и обмена опытом на международном уровне. Были достигнуты определенные успехи.

Под девизом «Не увольнять, а помогать» начались действия на больших предприятиях, где были приняты на работу консультанты-наркологи. Нередки на фирмах теперь и профилактические программы, доклады, курсы для членов производственных советов. Подключились к кампании и многие гастрономические и торговые предприятия. Они строго следят за тем, чтобы их персонал всегда проверял документы, подтверждающие возраст наступления совершеннолетия покупателей.

Рекламные стратеги производителей алкоголя, видя такое развитие, перешли в контрнаступление. Свою продукцию они рекламируют в ярчайших тонах. Они пытаются приостановить уменьшение оборота ликерами цвета банана, киви, абрикоса — сплошная экзотика. Смогут ли устоять потребители и пройти со своей тележкой мимо всех этих зазывающих с полок бутылок и рекламных вывесок? Оптимисты уверены, что потребление алкоголя и дальше будет сокращаться. Но не всё обстоит так радужно, чтобы пускать ситуацию на самотёк и прекращать усилия по борьбе с «зелёным змием».

Группы самопомощи

В группы самопомощи на добровольных началах, чаще всего спонтанно объединяются люди, имеющие однозначные проблемы, находящиеся в схожей сложной ситуации. Члены групп регулярно встречаются, обмениваются опытом, пытаются совместно решать проблемы. Группы самопомощи существуют по многим вопросам, по мере сил стараются решать различные жизненные проблемы, например, при хронических заболеваниях, проблемах с наркотическими средствами, инвалидностью, но и при безработице или конфликтах с партнерами. По оценкам статистики групп самопомощи, только в двух главных областях — здоровье и социальные проблемы — работают около 5 тысяч подобных инициатив. Они образуются тогда, когда общество не в состоянии предложить индивидууму решение конфликта, а официальных учреждений недостаточно для преодоления трудностей.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Использование стероидов: основные мифы
Ортопедическая обувь: виды и показания к ношению
Чем полезна гречка для женщин
Офтальмоскопы от oftal-med.ru
Когда пиво полезно
Лечение глубокого кариеса
Лікування алкоголізму у Львові: куди звернутися
Сиделка для пожилого человека: особенности поиска
Критерии выбора холодильника
Что нужно знать о цистите
Основы SMM: задачи и этапы продвижения
Как правильно выбрать лыжный инвентарь
Особенности детского массажа при косолапости у детей
Гомеопатия и ее возможности
Губка на кухне грязнее унитаза
База для ногтей под гель-лак: какая она бывает и как ее использовать
Виды материалов для стоматологических клиник
Сахарозаменители: польза и особенности выбора
Очаровывающее творчество певицы Lana Del Rey
Кому показан Сиалис
Курсы визажиста в Краснодаре
На острие ножа!
Современные методы пломбирования зубов
Шведский массаж снимает симптомы тревожного расстройства
Продукт, который увеличит ваше либидо
Куда отправить ребенка летом на отдых
Лечение пневмонии: основные направления терапии
В каких случаях нужен стоматолог-ортопед
Уход за деснами: полезные советы
Как лечить болезни десен


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2020 © healthforma.ru