Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Лечение перекрестного прикуса Стоматология 
Загрузка...
Лечение перекрестного прикуса
 
Перекрестный прикус – это патология смыкания зубных рядов, обусловленная несоответствием их размеров и формы в поперечном направлении. Проявляется ярко выраженной асимметрией лица, дефектами речи, прикусыванием слизистой оболочки щек, нарушением функции жевания, болями в области ВНЧС.

Распространенность перекрестного прикуса в стоматологии колеблется от 0,4-2% в детском возрасте до 3% среди взрослых. Он относится к трансверзальным аномалиям окклюзии. Несмотря на то, что перекрестный прикус встречается в популяции реже, чем дистальный, мезиальный, глубокий или открытый, он относится к числу наиболее тяжелых нарушений окклюзии, требующих длительного активного ортодонтического лечения и продолжительного ретенционного периода. Для исправления прикуса в Калининграде, рекомендуем посетить кабинет стоматологии в клинике «Новые технологии». Лечение проводится с помощью различных, индивидуально подобранных съемных и несъемных ортодонтических приспособлений.

Предпосылки формирования перекрестного прикуса могут носить врожденный и приобретенный характер. К факторам врожденного порядка относятся наследственная обусловленность, неправильная закладка зубных зачатков, нарушения развития челюстей и височно-нижнечелюстного сустава, расщелины нёба, макроглоссия, родовые травмы и пр.

Лечение перекрестного прикуса

Ортодонтическое лечение перекрестного прикуса направлено на нормализацию взаимоотношений зубных рядов в трансверзальной плоскости. В период временного прикуса ребенку рекомендуется жевание твердой пищи, выполнение миогимнастики, пришлифовывание бугров и режущих краев зубов, в случае ранней потери молочных моляров – съемное протезирование.

В позднем временном и смешанном прикусе широко применяется аппаратурное лечение с помощью аппаратов функционального действия (бионатора Янсона, регулятора функций Френкеля, активатора Кламмта, активатора Андрезена-Гойпля и др.), а также внеротовых систем (головной шапочки с подбородочной пращой и резиновой тягой).

С формированием постоянного прикуса лечение осуществляется несъемными ортодонтическими аппаратами механического действия: аппаратом Энгля, коронками Катца, брекет-системами с последующим ношением ретейнеров. По ортодонтическим показаниям при перекрестном прикусе дополнительно проводится хирургическое лечение – удаление отдельных зубов, компактостеотомия.

При начале лечения в период временного прикуса нормализации окклюзионных взаимоотношений удается достичь с помощью консервативных мероприятий. Резко выраженная асимметрия лица при позднем начале лечения перекрестного прикуса в ряде случаев может быть устранена только хирургическим путем.

Профилактика перекрестного прикуса предполагает систематическое посещение стоматолога, искоренение вредных привычек, контроль за правильностью осанки и положением ребенка во время сна, нормализацию носового дыхания и пр.
Выявлять и устранять заболевания и аномалии зубов целесообразно в детском возрасте: это способствует правильному формированию зубных дуг, предупреждению формирования перекрестного прикуса, асимметрии лицевого скелета, патологии пародонта и височно-нижнечелюстного сустава.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Статьи
Компот для маленького ребенка, какой можно давать и когда
Разнообразное питание может навредить здоровью
Новые материалы для ротоформовочной индустрии
Критерии выбора частного медицинского центра
Ветеринарные услуги - профессиональная помощь заболевшим животным
Традиционная тибетская медицина: исцеление от хронических болезней
Как готовить кофе эспрессо
Дератизация частного дома: этапы проведения
Виды медицинских перчаток
Как выбрать подарок: полезные советы
Справка от стоматолога: особенности получения
Голосообразующий аппарат: принцип работы
Грудные импланты и их особенности
Препараты для контурной пластики: что нужно знать
Санаторно-курортная карта: особенности получения
Физические упражнения помогают сохранить здоровье сердца и сосудов
Лечение перекрестного прикуса
Ожирение приводит к преждевременному старению мозга
Как избавиться от беспокойства: советы психолога
Лечение наркомании: необходимость и основные этапы
Как правильно рисовать стрелки подводкой
Справка для участия в марафоне: особенности получения
Причины нарушений сна и их лечение
Массажные приемы детского массажа
Установка натяжных потолков: особенности и этапы работ
Где купить мясо домашней птицы с доставкой на дом
Страхование жизни и здоровья в Казахстане: особенности и виды
Особенности допечатной
Послеродовая депрессия матери формирует темперамент ребенка
Лечение острого эндометрита
Мыло от прыщей - польза или вред?
Доставка еды на дом: преимущества услуги
Полезные свойства Габа-чая и чая Пуэр
Как можно избавиться от наркотической зависимости


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2020 © healthforma.ru