Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Клинические аспекты применения композиционных материалов в стоматологии Стоматология 
Загрузка...
Клинические аспекты применения композиционных материалов в стоматологииКлинические исследования композитов проводились с участием Службы Общественного Здравоохранения США по следующим категориям:
  • соответствие цвета,
  • краевое окрашивание,
  • вторичный кариес,
  • анатомическая форма (стирание),
  • краевая герметичность.
Соответствие цвета зависит не только от правильного изначального подбора цвета реставрации, но и от относительных изменений цвета зуба и реставрации со временем. Известно, что и реставрация и сам зуб меняют свой цвет при старении.

Оценку цвета нужно проводить на влажных зубах, так как при временном высушивании цвет зубов становится более светлым и белым, что обусловлено дегидратацией эмали. С течением времени химические изменения в полимерной матрице могут вызвать пожелтение композиционного материала. Этот процесс ускоряется под действием ультрафиолетового света, окисления и влаги.

Восстановительные материалы для передних зубов с высоким содержанием матрицы, которые являются самоотверждаемыми, с большей вероятностью подвержены пожелтению.

Новые светоотверждаемые материалы, содержащие больше наполнителя, поглотители ультрафиолетового света и антиоксиданты более устойчивы к изменениям цвета.

Даже если композиционный материал имеет относительную цветовую устойчивость, ткань зуба со временем меняет свой цвет, что вызвано потемнением дентина при старении. Зубы пожилого человека выглядят более опаковыми и желтыми.

Задача врача состоит в том, чтобы скорость и характер изменений цвета реставрации соответствовали изменениям цвета зуба. Несоответствие цвета зуба и реставрации, которое проявляется через несколько лет, предотвратить очень трудно. Цвет дентина больше всего изменяется у человека средних лет (от 35 до 60 лет).

Отбеливание зубов, как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях, стало очень популярным. Однако это осложняет процесс выбора и поддержания цвета реставраций на передних зубах в соответствии с самими зубами. Если отбеливание будет продолжаться в течение определенного времени, то восстановительное лечение нужно отложить до тех пор, пока зубы не приобретут более устойчивый светлый цвет. Однако отбеливание неопределенной продолжительности делает совершенный подбор цвета реставрации невозможным. Новые отбеливающие зубные пасты и продолжительное отбеливание также оказывают некоторое влияние на поверхность реставраций, но этот эффект до конца не изучен.

Еще одним важным эстетическим аспектом является плавный переход цвета и прозрачности от реставрации к зубу.

Эта цель достигается двумя способами. Выполнение сноса на эмали шириной примерно 0,5-1 мм (в зависимости от размера области препарирования и требований к ширине скоса) позволяет достичь более плавного перехода цвета, чем когда скос отсутствует. Это особенно важно для реставраций на передних зубах.

При таком подходе создается большая площадь адгезии, что препятствует развитию краевой микронегерметичности. Краевые протечки приводят к краевому окрашиванию реставраций, которое трудно или невозможно удалить, а также к образованию хорошо заметных границ. При правильно выполненном кислотном протравливании реставрации сохраняют хорошую адгезию в течение многих лет. Длительность микромеханической ретенции эмали не установлена. Неизвестно также влияние усталости и других внутриротовых сил на реставрации. Однако клинические исследования в течение 14 лет свидетельствуют об их относительно высокой устойчивости к краевому окрашиванию.

При хорошей адгезии краев и отсутствии краевых переломов устойчивость к развитию вторичного кариеса должна быть высокой. Оказывается, что вторичный кариес чаще развивается в области проксимальных и пришеечных краев реставраций, где эмаль тонкая, меньше приспособлена к адгезии, когда во время лечения затруднен доступ и эта область подвержена воздействию сил сгибания.

Вторичный кариес редко встречается в области краев реставраций на окклюзионных и других поверхностях. Частота развития кариеса достаточно вариабельна и в большой степени зависит от соблюдения методики нанесения композитных материалов.

Клинические исследования показывают, что при строгом соблюдении методики нанесения композиционных материалов, частота вторичного кариеса через 10 лет составляет всего 3 %.

Учитывая это, основной причиной замены композиционных реставраций является их плохой эстетический вид или избыточное стирание.

Перекрестные исследования показывают, что при отсутствии точного соблюдения рекомендуемых методик частота кариеса через 10 лет составляет 25-30%.

Основная проблема для композиционных материалов в боковых зубах заключается в возможности быстрого стирания окклюзионных поверхностей реставраций, которое продолжается в течение длительного времени, обнажая подлежащий дентин и приводя к вторичному кариесу или повышенной чувствительности зубов. Данные клинических исследований реставраций малой и средней ширины показывают, что скорость окклюзионного стирания со временем уменьшается и составляет в среднем 250 мкм за 5 лет.

Композиты, устойчивые к стиранию, также подвержены этому процессу, но в значительно меньшей степени. Данные о том, что такие покрытия стираются до уровня обнажения дентина, минимальны. Более того, через много лет после установки, стертые реставрации можно восстановить путем нанесения нового слоя материала на старую поверхность для замещения стертого или окрашенного слоя.

Стирание композиционных реставраций боковых зубов сравнивали со стиранием амальгамы, но такое сравнение может быть неправильным. Стирание окклюзионной амальгамы происходит, но оно компенсируется постепенным ее расширением. Поэтому амальгамовые вещества сохраняют свой окклюзионный контур. Несмотря на то, что такое расширение амальгамы может считаться функциональным преимуществом, биологический эффект стирания амальгамы точно не установлен.

Краевая целостность композитных пломб в большинстве случаев хорошая. Форма краев определяет ее внешний вид. Край реставрации в виде поддесневого уступа больше подчеркивает стирание композита, чем скошенный край. Реставрации с поддесневым уступом стираются медленнее и создают видимость мениска возле эмали. Однако, при стирании со скошенным краем, образующиеся тонкие края являются более подверженными перелому.

Переломы основной части композиционных пломб боковых зубов встречаются редко. Несмотря на существующее мнение о том, что микрофильные композиты более подвержены окклюзионным переломам, данных, подтверждающих этот факт, опубликовано не было.

Перелом основной части пломбы может считаться основным механизмом неудач для амальгамовых реставраций с высоким содержанием меди, но подобные переломы редко встречаются у внутрикоронковых композиционных реставраций.

Еще одним важным клиническим аспектом применения всех восстановительных материалов является частота развития повышенной чувствительности зубов после лечения. Настоящие причины этого явления изучены мало, но считается, что оно происходит вследствие:
  • краевой диффузии веществ, которые вызывают движение жидкости в дентинных канальцах;
  • пространственных изменений в самой пломбе.
Усадка материала при полимеризации и/или расширение вследствие поглощения влаги может вызвать изгиб восстановленных бугорков и боль. Частота развития повышенной чувствительности, при пломбировании такими веществами боковых зубов, относительно низкая.

В большинстве случаев она отмечается в течение от первых 6 месяцев до 1 года после лечения и уменьшается через 6 месяцев после возникновения. Удалять композиционные реставрации на боковых зубах при возникновении чувствительности приходится редко.

Проблема биологической совместимости большинства композиционных материалов с пульпой зубов имеет ограниченное значение.

Несмотря на то, что неполимеризовавшиеся материалы обладают потенциальным цитотоксическим действием и могут считаться канцерогенными, они плохо растворяются в воде и полимеризуются раньше, чем пройдет достаточно времени для их растворения и диффузии.

Такие мономеры могут медленно диффундировать из материала пломбы зуба, но концентрация выделяющихся мономеров настолько низка, что эти вещества не представляют какого-либо практического риска.

Как утверждают результаты многолетних исследований о выделении ртути из амальгамовых реставраций, основными факторами при оценке биологической опасности являются концентрация и время воздействия. Однако эти факторы нуждаются в более тщательном изучении. Продолжительные клинические исследования не подтвердили того, что применение композиционных восстановительных материалов может вызвать гибель пульпы или изменения мягких тканей.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Фотообои
Вода из космоса
Причины возникновения витилиго
Оборудование для гинекологии: особенности выбора
Имплантация зубов: особенности и этапы процедуры
Что нужно знать при покупке квартиры
Качественный современный текстиль - находка для модницы и хозяйки
Что такое экстендер для мужчин
Информация о жалюзи
Проектирование домов: основные моменты
Что нужно для приготовления кислородного коктейля
Юридическая помощь пациентам с онкологией
Тонография глаза в диагностике
Зачем нужен психиатр
Клинические аспекты применения композиционных материалов в стоматологии
Когда нужно обращаться к эндокринологу
Методы лечения простатита
Жизнь в виртуальном мире - как вырваться из интернета в реальность?
Медицинские справки: особенности оформления
Любимая подушечка
Школьная видеосъемка: когда нужна и преимущества профессиональной услуги
Разговорный английский для всех и каждого
Расслабляющий массаж - эффективный способ против стресса
Выбор постельного белья: полезные советы
Шаровые трехходовые краны: принцип работы и преимущества
Преимущества покупки испанской недвижимости
Стильные брендовые блузы: актуальность и преимущества
Серьги с бриллиантами - праздник без повода


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru