Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Лечение гингивита у детей Стоматология 
Загрузка...
Лечение гингивита у детейГингивит у детей представляет собой воспалительное заболевание десен, возникающее вследствие неблагоприятного воздействия общих и местных факторов и не сопровождающееся нарушением зубодесневого соединения. Гингивит проявляется гиперемией, кровоточивостью, рыхлостью, болезненностью, отечностью слизистой оболочки десен, а также неприятным запахом изо рта.

Признаки гингивита у детей выявляются детским стоматологом или детским пародонтологом на основании визуального и инструментального осмотра. Если вы проживаете в Минске, то рекомендуем обратиться в Центр Семейной Стоматологии ООО «Медэксперт». Лечение предполагает устранение этиологических факторов, проведение местной противовоспалительной терапии, профессиональной гигиены полости рта.

Гингивит у детей – патология периодонта, характеризующаяся воспалением краевой части десны, непосредственно прилежащей к шейке зуба и межзубных десневых сосочков. Гингивит является частым заболеванием в детской стоматологии, которое встречается у 2% детей в возрасте 2-4 лет; среди старших детей этот показатель значительно выше. Согласно эпидемиологическим исследованиям, наиболее часто у детей и подростков встречается хронический катаральный гингивит, вызванный присутствием на зубах бактериального налета.

Детский возраст – это время активного протекания биологических процессов в тканях пародонта: морфологических изменений тканей десны, прорезывания зубов, формирования корней и становления прикуса. В пубертатном периоде ткани пародонта активно реагируют на гормональный дисбаланс. Все это создает морфофункциональную основу для развития воспалительного процесса, т.е. гингивита у ребенка.

Независимо от клинико-морфологической формы, для гингивита у детей характерно наличие назубных отложений (мягкого и пигментированного налета, пищевых остатков, зубного камня), признаков воспаления десны (гиперемии, гипертрофии, кровоточивости), отсутствие десневых карманов и нарушения зубодесневого соединения.

Как правило, у детей с гингивитом обнаруживается дефекты пломбирования зубов, кариес, аномалии прикуса, прикрепления уздечек языка и губ. При проведении рентгенографии зубов изменения костной ткани не выявляются.

Лечение гингивита у детей

Для лечения предполагается комплексный и, вместе с тем, индивидуальный поход. Любой клинический случай в первую очередь требует устранения этиологических факторов: лечения кариеса, коррекции ортодонтической системы, пластики уздечки языка или губы, пластики тяжей слизистой, санации инфекционных очагов в носоглотке, терапии общесоматических заболеваний и т. д. Поэтому на определенном этапе в лечении гингивита у детей участвуют детский ортодонт, детский стоматолог-хирург, детский эндокринолог, детский аллерголог-иммунолог, детский гастроэнтеролог, детский отоларинголог, педиатр.

Стоматологические мероприятия по лечению гингивита у детей начинаются с профессиональной гигиены полости рта – удаления мягкого налета и снятия твердых зубных отложений. После очищения поверхности зубов назначается курс противовоспалительных процедур: полоскание полости рта антисептиками (мирамистином, хлоргексидином) и отварами трав (эвкалипта, шалфея, мяты, ромашки) дважды в день после гигиенической чистки зубов. Детям, не способным самостоятельно прополоскать рот, назначаются аппликации специальных гелей с цеталконием и холина салицилатом, производится обработка слизистой оболочки полости рта антисептиками.

При гингивите применяется внутриротовой электрофорез, УФО, лазеротерапия слизистой оболочки полости рта. Тяжелые формы гипертрофического гингивита, не поддающиеся консервативной терапии, могут потребовать хирургического лечения – диатермокоагуляции или криодеструкции десневых сосочков, проведения гингивопластики.

Важную роль в терапии гингивита играет витаминотерапия, правильный режим и характер питания (ограничение углеводов, употребление достаточного количества фруктов и овощей).

При соблюдении ребенком и родителями рекомендаций детского стоматолога, выполнении требований гигиены полости рта наступает полное излечение. Длительное течение гингивита у ребенка может привести к распространению воспалительного процесса на опорный аппарат зуба с развитием пародонтита.

Важное профилактическое значение имеет правильный подбор зубной щетки ребенку (соответственно возрасту, с мягкой щетиной), использование специальных детских зубных паст с экстрактами лекарственных растений, своевременная смена зубных щеток. Необходимо проведение регулярных профессиональных гигиенических комплексов в условиях детской стоматологической поликлиники не реже 2-х раз в год, обучение ребенка навыкам правильной чистки зубов под контролем специалиста.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Наш опрос

Да
Нет
Пытаюсь, но не могу избавиться от вредных привычек
Другое


Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Статьи
Дистопия зубов: особенности лечения
Как выбрать канальный вентилятор для помещения
Признаки подростковой наркомании
Как ухаживать за волосами зимой
Лечение диабета народными средствами
Как снять квартиру: полезные советы
Клещевой энцефалит: что нужно знать
Логопедический массаж: процедура для развития речи
Какие игрушки полезны для детей
Лечение рака молочной железы
Трещины эмали зубов: причины и лечение
Алкоголь - причина большинства преступлений
Как питаться на выходных
Лечение гингивита у детей


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2017 © healthforma.ru