Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Жизнь в виртуальном мире - как вырваться из интернета в реальность? Психологическое здоровье, Вредные привычки 
Загрузка...
Интернет с каждым днем все больше проникает в жизнь человека. Сейчас сложно представить сферу жизни, свободную от взаимодействия с виртуальным миром. Многие профессиональные области деятельности построены полностью на взаимодействии через всемирную паутину. Но виртуальная реальность вошла не только в профессиональную жизнь людей, но и в личную. Человек живет в интернете, доступ к виртуальному миру не прерывается практически никогда и превращается в реальную зависимость. Человек уже не представляет своей обычной ежедневной жизни без интернета, все глубже погружаясь в мир виртуальной реальности. Доступ к всемирной паутине есть в каждом телефоне, смартфоне, планшете. Люди приобретают гаджеты по принципу доступности и качества доступа к всемирной паутине.

Куда именно уйти в виртуальном мире, каждый решает сам. Один погружается в мир компьютерных игр, другой в мир социальных сетей, третий уходит в блогерство. Категорично говорить о том, что зависимость от интернета это плохо, нельзя. К сожалению, без него современный мир просто перестанет существовать. Если человек не освоит работу на компьютере и в интернете, он просто не сможет найти достойную работу.

Главное понимать что интернет ради жизни это хорошо, необходимо и прогрессивно. Жизнь ради интернета – это зависимость, часто патологическая. Специалисты уже начинают сравнивать зависимость от всемирной паутины с другими видами пагубных зависимостей и ставят ее на одну планку с наркоманией и алкоголизмом. И на самом деле, если человек не выпускает из рук смартфон, постоянно листает новостную ленту или непрерывно сутками просиживает в компьютерной игре – это уже ненормально.
 
Жизнь в виртуальном мире - как вырваться из интернета в реальность?
 
Хочется напомнить людям, что реальный мир никуда не делся и отстраняться от него, убегая во всемирную паутину, не лучший поступок. Конечно, человек не просто так погружается в виртуальность. Чаще всего это бегство от реальности, от действительности. Чаще всего сильная зависимость от него наблюдается у детей и подростков, а также у неуверенных в себе людях. И это легко объяснить. В мире виртуальном человек может стать тем, кем хочет, выдавать выдуманное за реальность, обманывать окружающих, откровенно высказываться практически по любому вопросу. У человека создается иллюзия включенности в социум, постоянного общения с окружающими, иллюзия дружбы и даже любви. Дети чаще всего подсаживаются на компьютерные игры, выплескивая там накопившееся напряжение и негатив. Ребенок воображает себя супер сильным, всемогущим героем, которому все доступно. В интернет-игре нет наказаний и запретов, зато есть дополнительные жизни, пополнение запасов и выбор оружия. Погружаясь в виртуальный мир, ребенок сбегает от реальности, которая его по каким-то причинам не устраивает. Строгие или наоборот слишком равнодушные родители, трудности в общении со сверстниками, проблемы в учебе – все это провоцирует стремление ребенка уйти от реальности. Взрослые люди уходят в виртуальный мир практически по тем же самым причинам – собственные комплексы, часто скрытые и неосознаваемые, проблемы в личной жизни, недовольство собой, окружением, работой.

Виртуальный мир манит своей красотой, необыкновенностью, иллюзорностью. И затягивает как топкое болото. Вырваться оттуда очень сложно и скорей всего без помощи квалифицированного специалиста не получится. Но специалист самостоятельно не придет помогать, поэтому человек должен в первую очередь сам понять, что проблема есть. А сделать это трудно. Ребенку могут помочь родители, хотя, как правило, масштаб проблемы осознается слишком поздно, когда зависимость уже есть и достаточно сильная. К сожалению, родители часто не осознают, что если ребенок постоянно сидит за компьютером или с телефоном, нужно бить тревогу. И внимание следует обращать на первые признаки виртуальной зависимости – ребенок предпочитает остаться у компьютера дома, а не сходить на прогулку, если вдруг происходит сбой в его работе, это вызывает у него резкую негативную реакцию, если от того, что ребенок много времени проводит в всемирной паутины, страдает учеба. На начальных стадиях еще можно попробовать обойтись без профессиональной помощи. В первую очередь нужно заинтересовать ребенка чем-то из мира реального – кружки и секции, совместные развлечения, походы в парк, на каток, постоянное общение. Все это может помочь ребенку осознать, что реальный мир не так уж плох и в нем тоже может быть много интересного это позволит в дальнейшем обойтись без лечения игровой зависимости. Совместный досуг должен стать постоянной привычкой. То есть если родители один-два раза выбрались куда-то на выходных с ребенком, это не поможет. Общение с ребенком должно стать именно общением, а не чтением нотаций и критики. С ребенком необходимо вести конструктивный диалог, обсуждать проблемы и возможные пути решения, проявлять искреннюю заинтересованность в его жизни. Только в этом случае дети не будут убегать в виртуальный мир от реальности.

Взрослому труднее признать у самого себя факт зависимости и помощи от близких как правило ждать не приходится. Если все-таки появились опасения, что он слишком затянул, можно попробовать самостоятельно выбраться обратно в реальный мир. И главное – найти новые интересы в реальности. Все будет зависеть от силы воли человека. На первых порах нужно буквально силой заставлять самого себя не заходить в него, не проверять постоянно ленту новостей, сократить объем информации, которая выгружается на разные сайты и в соцсети. Он должен быть частью жизни человека, но не занимать все свободное время, нанося ущерб здоровью и реальной жизни.

Конечно регулярное времяпровождение в всемирной паутине не всегда означает зависимость. Сейчас очень много людей, чья профессиональная или досуговая деятельность напрямую связана с интернетом или ведется в интернете. Если человек постоянно работает в интернете, но при этом зарабатывает деньги, осваивает новые знания и умения, обучается новым навыкам, исследует и изучает информацию – это уже не зависимость, а профессиональная деятельность. И с каждым днем все больше людей занимаются заработками и обучением через мир интернета. Главное – не забывать, что помимо мира виртуального существует реальный мир и в нем тоже много нового, интересного и непознанного.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Тонография глаза в диагностике
Зачем нужен психиатр
Клинические аспекты применения композиционных материалов в стоматологии
Когда нужно обращаться к эндокринологу
Методы лечения простатита
Жизнь в виртуальном мире - как вырваться из интернета в реальность?
Медицинские справки: особенности оформления
Любимая подушечка
Школьная видеосъемка: когда нужна и преимущества профессиональной услуги
Разговорный английский для всех и каждого
Расслабляющий массаж - эффективный способ против стресса
Выбор постельного белья: полезные советы
Шаровые трехходовые краны: принцип работы и преимущества
Преимущества покупки испанской недвижимости
Стильные брендовые блузы: актуальность и преимущества
Серьги с бриллиантами - праздник без повода


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru