Существуют отдельные категории работников, для которых законодательством предусмотрено обязательное прохождение медицинских осмотров. В одних случаях результаты отображаются в справках, а в других – заполняются в медицинские книжки. Последняя обязанность устанавливается Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 года.
Цели проведения медосмотров
Информация о состоянии здоровья работника, который выполняет работу по определенным специальностям, имеет большую значимость и должна периодически проверяться. Во-первых, медосмотр устанавливает пригодность сотрудника для выполнения работы. Во-вторых, решается проблема предупреждения распространения заболеваний. Порядок проведения медосмотров определяется законодательными нормами.
Что касается обслуживания населения, то в целях безопасности каждый работник должен получить личную медицинскую книжку (санитарную книжку) – документ с подтверждением отсутствия инфекций и других проблем со здоровьем.
Кому нужны медицинские книжки?
По Федеральному закону список включает определенные категории работников, которые должны оформлять медкнижки. В них входит:
- медицинский персонал;
- люди, занимающиеся реализацией продуктов питания;
- воспитатели и учителя;
- работники коммунальных служб.
Также медкнижки требуются всем тем, кто связан с общественным питанием и косметологическими услугами. Во всех перечисленных сферах допуск к работе без неё строго запрещен.
Порядок оформления
Обычные поликлиники не занимаются выдачей медкнижек, там принимают только анализы. Чтобы её оформить, следует обратиться в центры гигиены и эпидемиологии, либо посетить частный медицинский центр, имеющий разрешение Роспотребнадзора. Порядок и правила оформления санитарной книжки в 2021 году указан на странице
https://os-med.ru/stati/sanitarnaya-knizhka-v-2020-godu-poryadok-i-pravila-oformleniya/ многопрофильной клиники "Осмед ". Перед оформлением документа необходимо подготовить пакет документов, а затем пройти все необходимые обследования.
Стоит помнить, что в случае отсутствия медицинской книжки назначается административная и даже уголовная ответственность, включая работодателя. Штраф в 2021 году будет достигать 200 000 рублей. При выявлении нарушений санитарного законодательства предусмотрен индивидуальный порядок рассмотрения с учётом сложившихся обстоятельств.