Думаете, что инсульт – это болезнь стариков, а вот и нет! Во всем мире этот недуг молодеет и может случиться даже у подростков. О том, как уберечь себя от инсульта и распознать первые симптомы и пойдет речь ниже.
Инсульт, или мозговой удар – это резкое прекращение кровообращения или кровоизлияние в головном мозге. Как следствие поврежденный участок мозга не получает кислород и его клетки начинают отмирать. Ежегодно каждый шестой человек в мире умирает от инсульта. А в последнее время мозговой удар делает инвалидами и забирает жизнь не только взрослых и пожилых людей, но и даже подростков.
Основными причинами инсульта являются:
- высокое или низкое давление;
- вредные привычки;
- стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание;
- лишний вес.
Поэтому в зоне риска может оказаться практически каждый. Вы только представьте, ведь половина всех инсультов заканчивается смертью!
А 80% всех людей, которые пережили данный недуг, остаются инвалидами на всю жизнь из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Ведь решающими являются именно первые часы после наступления инсульта. Именно поэтому очень важно уметь распознать мозговой удар и правильно оказать первую помощь.
Для того чтоб сориентироваться насколько человеку угрожает мозговой удар, нужно знать несколько правил. Для начала нужно определить, попадаете ли вы или ваши близкие в группу риска.
Симптомы могут быть следующие:
- постоянная головная боль;
- головокружение;
- нарушение сердечного ритма;
- озноб или повышенная потливость;
- «белые мухи» перед глазами или нарушение сна.
Если хотя бы два из этих симптомов вы наблюдаете у себя постоянно, то это значит, что вы можете опасаться мозгового удара. Также часто болезнь возникает в результате неправильного питания.
Нужно знать, что инсульты делятся на две группы.
Первая группа – это ишемический инсульт, который, как правило, бывает в результате тромбоза сосуда. Тромб может быть, как сгустком крови, так и атеросклеротической бляшкой, так и любой другой тканью, которая попала в сосуд и закупорила его. Тромбоз нарушает ток крови, в мозг не поступают источники энергии и это может приводить к тому, что мозг не получая питания, начинает отмирать.
Второй вид инсульта – это геморогический или кровоизлияние. Такие случаи чаще случаются у молодых людей после сильной физической нагрузки или волнения, или любого другого стресса. Также удар может случится при повышенном давлении.
Последствия инсульта обычно зависят от того, в какой именно зоне мозга произошли изменения. Например, в лобной доле находятся двигательные центры, при этом правые конечности управляются из левого полушария и наоборот. Поэтому если инсульт случается в лобной доле головного мозга справа, то могут парализоваться левые конечности.
Кроме того, к сожалению, есть причины инсультов, на которые человек повлиять не может.
К этим факторам могут относится:
- наследственность;
- ситуации, когда человек уже переносил инсульт;
- другие отягчающие факторы, например, сахарный диабет.
Но все же чаще всего причинами инсульта являются те факторы, на которые мы можем повлиять и контролировать их, чтоб не допустить развития болезни.
В первую очередь нужно регулярно контролировать давление. Давление желательно измерять утром после пробуждения и вечером, когда вы готовитесь ко сну. Если вы обнаружили, что ваше давление выше нормы, то очень важно постараться наладить правильный образ жизни и питания. Очень важно сократить содержание соли в рационе. Рекомендуется употреблять не более 5-6 граммов соли в день, при этом обращая внимание на те продукты, в которых уже есть соль: соления, копчености и т.д. Такие продуктов лучше вообще отказаться или свести их потребление к минимуму.
Второе, на что нужно обращать внимание в питании – это жиры. Нужно внимательно следить за содержание жира, как животного, так и растительного происхождения, поскольку жиры увеличивают вязкость крови. При этом очень важно регулярно есть жирную рыбу, не реже чем 2 раза в неделю по 150 граммов. Рыбий жир разжижает кровь, делая ее более текучей, и таким образом улучшает микроциркуляторные процессы. При этом не стоит думать, что жирная рыба – это дорогая красная рыба. Есть селедка и скумбрия, которые также относятся к жирным сортам.
Также нужно обратить внимание на содержание в рационе калия, который является одним из тех элементов, регулирующих сосудистые процессы. Дневная нома калия – 2-3 грамма. Хорошими источниками калия являются овощи, фрукты, злаковые. Кроме того, важен магний, который в достаточном количестве содержится в гречневой каше или морской капусте.
И конечно не стоит забывать об умеренных физических нагрузках, которые способствуют перераспределению крови, уводя ее от сосудов к мышцам. При гипертонии очень важно контролировать пульс, поэтому физическая активность не должна быть слишком интенсивной. Хорошо помогают справиться с гипертонией дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, йога.
Теперь о том, как определить, что у вас или того, кто находится рядом, начинается инсульт.
Признаки, что может случиться мозговой удар, следующие:
- появляется слабость в конечностях;
- нарушается чувствительность органов;
- есть нарушения в координации движения;
- сильные головокружения вплоть до потери сознания;
- нарушается речь;
- появилась сильная головная боль;
- наблюдается потеря зрения на один или оба глаза.
Больного сразу следует положить в горизонтальное положение, вызвать врача, как можно быстрее дать
мешок Амбу или подключить к
аппарату ИВЛ.
В заключении хотим подчеркнуть. Даже всего один из вышеперечисленных признаков может служить предвестником инсульта.