Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Липома молочной железы Медицина 
Загрузка...
Липома молочной железыЛипома молочной железы – это доброкачественная опухоль груди, происходящая из жировой ткани. Обычно рост неоплазии не сопровождается болью или другими дискомфортными ощущениями. Она выявляется случайно в виде округлого, гладкого, эластичного, безболезненного объемного образования. При отсутствии клинических симптомов показано наблюдение в динамике. Большие и быстрорастущие опухоли удаляют хирургически путем энуклеации, аспирации или секторальной резекции.

Такие образования (их еще называют жировые опухоли, жировики) могут быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением липоматоза – множественного поражения организма подобными неоплазиями, обычно имеющего наследственный характер. Они составляют до 10% случаев объемных образований, выявляемых в груди. Диагностируется с использованием методов ультразвукового исследования, маммографии и цитологического анализа материала, полученного с помощью аспирационной биопсии. Для проведения УЗИ молочных желез советуем обратиться в многопрофильную клинику женского здоровья «Клиника на Петровке». Чаще патологию диагностируют у женщин после 40 лет, вступивших в период инволютивных изменений. У 94-95% пациенток опухоль расположена поверхностно и отличается небольшими размерами (не более 2 см). У больных репродуктивного возраста жировые неоплазии имеют разное гистологическое строение, в климактерическом периоде чаще выявляют липомы с фиброзными элементами.

Причины липомы молочной железы

Образование жировой опухоли груди – полиэтиологический процесс, который может быть вызван как внутренними (генетическими, метаболическими и гормональными), так и внешними факторами. Хотя специалисты в сфере маммологии не пришли к окончательным выводам о причинах возникновения липом, было предложено несколько теорий происхождения этих новообразований. Основными из них являются:
  • Генетическая. Доброкачественное разрастание жировой ткани в молочной железе может быть проявлением наследственной патологии.
  • Гормональная. Поскольку заболевание чаще выявляют у женщин старше 40-45 лет, некоторые авторы с вязывают его происхождение с гормональной перестройкой, происходящей в климактерическом возрасте.
  • Обменная. У части пациенток с липомой груди в крови повышена концентрация ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Плохо проникая через эндотелий сосудов, такие жиры накапливаются в тканях и инкапсулируются.
  • Экзогенная. К сбою и локальному накоплению жира в молочных железах могут привести местные повреждающие факторы: травмы груди, термические воздействия (ожоги, отморожения), разрезы при пластических операциях, ношение неудобного белья.
Основным механизмом формирования липом в грудных железах является опухолевидный рост образования без возникновения атипии клеток. По данным многочисленных гистологических исследований, в большинстве случаев жировая неоплазия происходит из одной камбиальной клетки, в результате клонирования (размножения) которой формируется вся популяция. Подтверждением этой гипотезы патогенеза служит дольчатая структура многих липом и выявление в них клеток с высокой митотической активностью. Кроме адипоцитов в состав таких новообразований могут входить мышечные, сосудистые и фиброзные клеточные элементы.

Лечение липомы молочной железы

Поскольку липома молочной железы не имеет специфической симптоматики, основными диагностическими методами становятся инструментальные и лабораторные исследования. С их помощью можно точно определить локализацию неоплазии, ее размеры, форму и гистологическое строение. Это позволяет исключить другие виды новообразований и выбрать оптимальную врачебную тактику.

В подавляющем большинстве случаев при подтвержденном диагнозе доброкачественной липомы пациенткам с небольшими новообразованиями и отсутствием боли рекомендовано динамическое наблюдение. Такие женщины 1-2 раза в год должны проходить осмотр у маммолога и маммографию. Эффективных консервативных методов лечения жировых опухолей не существует. При ускорении роста опухоли, наличии грубого косметического дефекта, значительных болевых ощущениях рекомендовано хирургическое удаление неоплазии. Способ выполнения операции и объем вмешательства определяются с учетом типа липомы:

Первичная профилактика липом груди предполагает исключение факторов, способствующих неогенезу, в первую очередь травматических и других повреждений. Рекомендуется рациональный прием гормональных препаратов, ограниченное выполнение вмешательств, способных спровоцировать дисгормональные состояния, достаточная двигательная активность и здоровое питание. Задачей вторичной профилактики является своевременное обнаружение опухоли и исключение злокачественного характера новообразования.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Статьи
Лечение зубов: с чего начать?
Как избежать морщин
Пациентам с остановкой сердца необходима когнитивная реабилитация
Особенности выбора шапки
Врожденная глаукома: причины и лечение
Зачем посещать косметолога?
Целлюлит: причины и лечение
Как выбрать дачу: полезные советы
EMS-тренировки: эффективность занятий
Профессиональные cредства для чистки лица
Процедуры для омоложения и оздоровления тела
Все о маникюре и педикюре
Что нужно для активного отдыха
Хороший матрас - залог здорового сна
Липома молочной железы
Аппаратная косметология для омоложения лица
Лечение астигматизма у детей
Дыхательная недостаточность: особенности лечения
Фетоплацентарная недостаточность при беременности
Ортопедическая подушка: преимущества использования
Справка в бассейн: особенности получения
Почему нужно вести здоровый образ жизни
Для чего нужна декларация соответствия ГОСТ Р
Декларация пожарной безопасности: особенности оформления


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru