Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Причины язвы желудка Медицина 
Загрузка...
Причины язвы желудкаОдной из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является язва желудка, которая сопровождается образованием стойкого очагового дефекта в стенке органа. Чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается рост развития патологии у женщин.

К возникновению язвы в желудке могут привести постоянные стрессы, напрягающие работу нервной системы человека, которые вызывают спазмы кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта и нарушение питания. В результате желудочный сок начинает оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку и образовывается язва. Диагностируется с помощью гастроскопии и рентгенографии желудка, анализов на хеликобактерную инфекцию. Неосложненная язва желудка лечится консервативно, в осложненных случаях прибегают к хирургическому пособию.

Главная причина развития язвы желудка заключается в нарушении баланса между защитными механизмами органа и различными агрессивными факторами. Вследствие этого желудок не может справиться с соляной кислотой и ферментами. На сегодняшний день доказано, что основной причиной развития патологии желудка является бактерия Helicobacter pylori. Повышение кислотности желудочного сока наблюдается именно под её действием. Продукты жизнедеятельности бактерии вызывают отмирание клеток слизистой оболочки желудка и развитие язвы.

Самыми распространенными причинами язвы желудка считаются:
  • курение (в том числе кальяна и сигар);
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • частое употребление газированных напитков, которые содержат кофеин;
  • неправильное питание;
  • регулярные недосыпания и переутомление;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта хронического характера (панкреатит, гастрит);
  • нарушения в работе гормональной системы;
  • частый прием противовоспалительных препаратов.
К редким специфическим причинам появления заболевания относятся туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, лимфома, аденокарцинома, сахарный диабет, саркома и карциноид.

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Также как и язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка опасна такими осложнениями, как кровотечение, перфорация желудка. При локализации язвы в области привратника возможно развитие стеноза пилородуоденального отдела. Локализованные в желудке язвы также имеют высокий риск озлокачествления, в отличие от язв 12-перстной кишки.

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка. Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта. В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы). Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом - путем проведения ваготомии.

Профилактикой язвенной болезни желудка, также как и язвенной болезни ДПК, является своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта, избегание стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и регулярное сбалансированное питание. Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Правила бритья для мужчин
Технологические возможности металлообработки
Первое свидание: полезные советы
Карбокситерапия - омоложение углекислым газом
Восстановление зуба после перелома
Как избавиться от зубного налета
Кресла для стадионов: особенности выбора
Сотрясение головного мозга: что нужно знать
Санатории Калининграда: особенности отдыха с лечением
Особенности проектирования медицинских учреждений
Острый гингивит: симптомы и лечение
Что нужно знать о здоровье домашних животных
Изысканный и воздушный батист - ткань на все случаи
Внутритканевая электростимуляция в физиотерапии
Этапы коррекции неправильного прикуса


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru