Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Халязион: особенности лечения Медицина 
Загрузка...
Халязион: особенности леченияВозникновение уплотнений на веках приносит не только косметический дискомфорт, но и могут привести к нарушению зрения. В отличие от ячменя – гнойного воспаления сальной железы или волосяного фолликула, расположенных по краю века, – халязион возникает в более глубоких слоях и при длительном течении потребует хирургического вмешательства. Поэтому желательно узнать, что такое халязион века и как его вылечить?

В офтальмологии халязион является широко распространенной проблемой и составляет в общей структуре патологии век 7,4%. Заболевание может поражать людей всех возрастов, однако чаще встречается среди взрослых лиц, преимущественно в возрасте 30-50 лет.

Халязион проявляется наличием узелка и припухлости на веке, которое оказывает давление на глазное яблоко. При этом возникает раздражение оболочек глаза, а в некоторых случаях – нагноение и самопроизвольное вскрытие. Характеризуется хроническим пролиферативным воспалением века вокруг мейбомиевой железы, развивающимся при закупорке ее выводного канала и скоплении в ней секрета. Мейбомиевы железы расположены в толще хряща, имеют трубчатое строение и открываются своими выходными протоками на внутреннюю поверхность века.

Причиной развития халязиона служит закупорка протока мейбомиевой (сальной) железы века, в результате которой образуемый липидный секрет не имеет оттока наружу и скапливается в просвете протока железы. Этот механизм приводит к воспалению тканей вокруг железы, инкапсуляцией очага и образованию доброкачественного узелкового уплотнения на веке.

Нередко формирование халязиона происходит на фоне предшествующего ячменя, особенно в случаях неполного излечения или рецидива последнего. К развитию халязиона предрасполагает хронический блефарит, розацеа, жирная кожа, себорея, сахарный диабет, заболевания ЖКТ (дисбактериоз, дискинезии желчевыводящих путей, хронический гастрит, энтероколит).

Способствующими факторами могут выступать стрессы, переохлаждения, ОРВИ, гиповитаминозы, попадание инфекции в глаз при нарушениях правил личной гигиены, некорректном обращении с контактными линзами.

Распознавание халязиона производится офтальмологом при наружном осмотре видоизмененного века. Основными признаками образования служат выявление уплотнения в толще век размером с просяное зерно или небольшую горошину, не спаянного с окружающими тканями. При выворачивании века отмечается локальная гиперемия конъюнктивы. При движении пораженное веко отстает от здорового и реже совершает мигательные движения.

Проведение инструментальной диагностики при халязионе, как правило, не требуется. Рецидивирующие и быстрорастущие халязионы требуют дифференциальной диагностики с аденокарциномой мейбомиевой железы. С этой целью может потребоваться проведение гистологического исследования биоптата образования.

На ранних стадиях халязиона применяются консервативные методы. Назначаются инстилляции дезинфицирующих глазных капель, закладывание за веко ртутной мази. Для лечения халязиона могут использоваться сухие тепловые компрессы, УВЧ-терапия, массаж века и закупоренной железы. Противопоказанием к проведению тепловых процедур служит воспаление халязиона, поскольку прогревание может способствовать распространению воспаления на близлежащие ткани с развитием абсцесса или флегмоны века.

Радикальное лечение халязиона проводится хирургическим путем. Операция носит амбулаторный характер, проводится под местной анестезией через трансконъюнктивальный или кожный разрез. В ходе операции халязион вылущивают вместе с капсулой. При образовании свищевого хода операционный разрез выполняется по всей его длине, после чего измененные ткани иссекаются. После удаления халязиона на веко накладывают швы, а на глаз - тугую давящую повязку. В послеоперационном периоде в течение 5-7 дней рекомендуется применение противовоспалительных глазных капель или мазей.

Для недопущения развития халязиона необходимо проведение полного объема лечения мейбомиита, блефарита, соблюдение требований гигиены при использовании контактных линз, повышение общей реактивности организма.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Статьи
Что лечит краниосакральная терапия
Как выбрать УЗИ аппарат
Как записаться к врачу проктологу
Стоматологическая клиника "Жемчужные зубки"
Лимфостаз: симптомы и лечение
Лечение онкологии за рубежом: в чем преимущества
Как уничтожить тараканов: эффективные способы
Дарсонваль - аппарат для здоровья и красоты
Как выбрать гребную лодку ПВХ
Очистка кровли от снега и наледи: что нужно знать
Основа для идеального макияжа: определение цвета лица
Одномоментная имплантация зубов: показания процедуры
Мастодиния: особенности лечения
Как воспитать послушного ребенка
Выбираем шлифовальную машинку правильно
Полезны ли сладости?
Палаточный лагерь для детей: активный отдых на природе
Особенности протезирования при полном отсутствии зубов
Маркетинг перед выходом на ICO
Что нужно знать о пересадке волос
Как правильно ставить заклепки
Восстановление суставов при помощи глюкозамина и хондроитина
Качественная ортодонтия в Воронеже: огромное спасибо Александру Рябову!
Аэройога: польза занятия в гамаках
Как сохранить естественную красоту
Что дают путешествия
Чем полезны морепродукты
Как выбрать качественные носки
Геморроидальное кровотечение: причины и лечение


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru