Появление изжоги доставляет массу неприятных ощущений. Особенно страдают будущие мамы, поскольку при возникновении данной проблемы крайне сложно найти правильный способ лечения. Если в некоторых случаях достаточно скорректировать режим питания, то в остальных потребуются медикаментозные средства.
В чем причины изжоги при беременности?Основа борьбы с этим недугом заключается в знании особенностей физиологии организма, которые обуславливают появление состояния. Лучше принять меры на начальной стадии, не погружаясь в предположения. При беременности
изжога вызывает сильное жжение и боль, поэтому понадобятся эффективные лекарственные препараты. Если не получается самостоятельно подобрать средство, то желательно обратиться за помощью к доктору. Причинами изжоги у будущих мам могут быть:
- Гормональные отклонения. В начале беременности организм вырабатывает большое количество прогестерона. Он расслабляет матку, а также оказывает воздействие на прилегающие мышцы. Результатом такого процесса становится открытие пищеводного сфинктера после каждого приема пищи, что способствует забросу содержимого желудка в пищевод.
- Физические изменения. Постоянное увеличение матки приводит к сокращению брюшной полости. Возникшее давление на желудок доставляет кислую пищу. Также увеличивается количество желудочного сока, что провоцирует жгучие ощущения.
- Движения ребенка. Любое активное движение ручкой или ножкой может привести к появлению данного состояния.
Разные сроки беременности могут сопровождаться различными причинами.
Особенности леченияПервым делом лечение изжоги при беременности начинается с нормализации питания. Для этого должна быть исключена острая, копченая и кислая пища. Питаться необходимо небольшими порциями, а последний прием осуществлять за пару часов до сна. Сразу после еды избегайте горизонтального положения.
К медикаментозным методам лечения относятся препараты. Что нужно принимать при определенной стадии, подскажет врач. Существует широкий спектр препаратов облегчающих состояние. В случае отсутствия должного эффекта после приема лекарств, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Для предотвращения развития патологии соблюдайте профилактические мероприятия. В первую очередь это здоровое питание и правильный режим дня, а также сон в удобной позе.
Источник - https://omez.ru/