Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Массажные приемы детского массажа Дети и здоровье 
Загрузка...
Массажные приемы детского массажа
 
Массажная техника выполнения детского массажа предусматривает использованием различных приемов, в том числе – легких поглаживающих прикосновений, мягких растираний, активных разминаний, и ритмичных вибраций. Кроме этого массажист может включать в курс массажа легкие похлопывания, мягкие пощипывания, пилящие движения, легкие встряхивания конечностей.

Детский массаж начинается с прелюдии, во время которой массажист устанавливает контакт с ребенком, что очень важно, поскольку от настроения малыша во многом будет зависеть результат процедуры.

Время выполнения сеанса в первые месяцы не должно превышать десяти минут, с последующим постепенным увеличением продолжительности процесса.

Поглаживание представляет собой подготовительный этап на протяжении которого малыш привыкает к прикосновениям, настраивается на дальнейшие воздействия. Легкие и нежные прикосновения успокаивающе воздействуют на гипервозбужденную нервную систему, способствуют расслаблению закрепощенных мышц, помогают в активизации кровотока и нормализации тока лимфы. Прикосновения выполняют ладонной частью кисти, чередуя, при выполнении продольных поглаживаний, с тыльной частью. Движения выполняют в направлении от периферии к центру, по движению лимфы – от кисти к подмышечным впадинам, от стоп к паху. Движения носят плавный характер с легким нажимом.

Растирания представляют собой плотный контакт, с более сильным нажимом в массируемой области. Во время данной процедуры происходит расслабление глубжележащих мышц, улучшение трофики, нормализация работы нервной системы.

Растирания выполняют подушечками пальцев, прямолинейными или спиралевидными движениями. Кроме этого массажист может использовать пилящие манипуляции, выполняемые ребром ладони, а также кольцевые растирания на руках и ногах ребенка. Во время процедуры массажист слегка сдвигает кожный покров, прорабатывая глубжележащие мышцы.

Разминание подразумевает интенсивное воздействие на кожный покров и мышечную ткань малыша. Кроме этого мануальное воздействие направляется на проработку не только мышечных волокон, но также связок и сухожилий. Во время данной процедуры осуществляется активизация питания и тока лимфы, снятие гипервозбудимости, нормализация работы дыхательной системы.

Использование щипкообразных движений осуществляется мягко и энергично, с захватом кожного покрова и его смещения. Данное движение используется для проработки мышц, расположенных вдоль позвоночного столба. Движение, в данном случае, направлено от поясничного отдела к шейному. Щипкообразный массаж выполняют, используя спиралевидные или круговые движения.

В параллели с щипкообразной техникой используется техника валяния, которая выполняется двумя руками. Голень обхватывается ладонями снаружи и внутренней области, и с легким надавливанием выполняют круговые движения, постепенно продвигаясь от периферии к центру.

Выполняя вибрации, массажист использует легкие поколачивания сомкнутыми пальцами. В результате наблюдается снижение болевых ощущений у малыша, в особенности у тех, кому диагностировали гипертонус мышц. Могут также использоваться легкие потряхивания конечностей, что также способствует расслаблению мышечных волокон и их тонизированию.

Детский массаж незаменим для правильного и гармоничного развития малыша, способствует устранению многих заболеваний без медикаментозного и хирургического вмешательства, укрепляет иммунитет, направлен на развитие и укрепление мышц, нормализацию работы всех систем организма.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Статьи
Компот для маленького ребенка, какой можно давать и когда
Разнообразное питание может навредить здоровью
Новые материалы для ротоформовочной индустрии
Критерии выбора частного медицинского центра
Ветеринарные услуги - профессиональная помощь заболевшим животным
Традиционная тибетская медицина: исцеление от хронических болезней
Как готовить кофе эспрессо
Дератизация частного дома: этапы проведения
Виды медицинских перчаток
Как выбрать подарок: полезные советы
Справка от стоматолога: особенности получения
Голосообразующий аппарат: принцип работы
Грудные импланты и их особенности
Препараты для контурной пластики: что нужно знать
Санаторно-курортная карта: особенности получения
Физические упражнения помогают сохранить здоровье сердца и сосудов
Лечение перекрестного прикуса
Ожирение приводит к преждевременному старению мозга
Как избавиться от беспокойства: советы психолога
Лечение наркомании: необходимость и основные этапы
Как правильно рисовать стрелки подводкой
Справка для участия в марафоне: особенности получения
Причины нарушений сна и их лечение
Массажные приемы детского массажа
Установка натяжных потолков: особенности и этапы работ
Где купить мясо домашней птицы с доставкой на дом
Страхование жизни и здоровья в Казахстане: особенности и виды
Особенности допечатной
Послеродовая депрессия матери формирует темперамент ребенка
Лечение острого эндометрита
Мыло от прыщей - польза или вред?
Доставка еды на дом: преимущества услуги
Полезные свойства Габа-чая и чая Пуэр
Как можно избавиться от наркотической зависимости


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2020 © healthforma.ru