Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Массаж при выявлении плоскостопия у ребенка Дети и здоровье 
Загрузка...
Плоскостопие выражается в ослаблении мышц внутреннего свода стопы, что изменяет не только осанку и походку, но и самочувствие ребенка, приводит к его быстрой утомляемости и болевым ощущениям. С целью укрепления мышечных волокон и стимулирования процесса восстановления малышу назначают лечебный детский массаж. Выполняется он в комплексе с профилактическим массажем, способствуя общему укреплению организма.

Детский массаж стоп позволяет восстановить рессорные возможности мышц стопы, ее функциональность, укрепить мышцы ног, тонизировать ткани, активизировать трофику.

При выявлении патологии у детей чрезвычайно важно не откладывать осуществление процедуры, поскольку с периодом взросления усиливаются нагрузки на мышцы внутреннего свода стопы, что может стать причиной увеличения длительности лечения.

При плоско-вальгусной деформации стопы у малышей снижается способность данной группы мышц сопротивляться возникающим нагрузкам, что является причиной их перенапряжения и усталости.

Из-за отставания в физическом развитии у малыша будет нарушаться психоэмоциональное состояние, тормозиться формирование навыков общения, могут возникнуть комплексы и фобии.

Комплекс массажных процедур позволяет задействовать не только мышц в пораженной области, но и другие группы мышц, стимулируя их развитие и укрепление, а также нервные окончания, которые располагаются в позвоночном столбе и связаны со всеми группами мышц. Массаж для детей, в данном случае носит энергичный характер, что способствует активизации кровотока и наполнению мышц энергией.

Начинают процедуру с поясничной области, постепенно переходя на тазобедренный сустав, мышцы бедра, голени и затем стопы.

При выполнении массажа используются легкие поглаживания, мягкие растирания, интенсивные разминания и ритмичные вибрации. Кроме этого может использоваться пиление, легкое поколачивание и пощипывание. В обязательном порядке тщательно массируются передняя и задняя поверхность голени.

Растирания сопровождаются легким надавливанием и сдвигом костей стопы. Интенсивное воздействие позволяет снять накопившуюся в мышцах усталость и напряжение, а легкие и мягкие движения – тонизировать мышечные волокна, наполнить их энергией и питательными веществами.

Длительность процедуры зависит от самочувствия ребенка, но не должна превышать 15-ти минут. Специалисты рекомендуют использовать для восстановления работоспособности мышц комплексное лечение, составляющей которого является лечебная гимнастика.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Kaк лeчить peфлюкc эзoфaгит
Наручные часы Casio G-Shock: особенности выбора
Лечение гепатита С Софосбувиром
Ударно-волновая терапия: эффективность применения
Анализ крови новорожденного на генетические заболевания
Причины возникновения дерматитов
Что нужно знать о стоматологической клинике
Особенности лечения эпилепсии
Преимущества доставки еды на дом
Где срочно взять деньги?
Фуга для плитки: выбор и преимущества
Как организовать детский праздник
Гемангиома печени: особенности лечения
Некачественные солнцезащитные очки или их отсутствие - главная причина катаракты


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru