Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Лечение астигматизма у детей Дети и здоровье 
Загрузка...
Лечение астигматизма у детейАстигматизм встречается практически у каждого ребенка, однако для 90% детей характерна его небольшая степень (менее 1 дптр), не влияющая на остроту зрения. Вместе с тем, у 10% детей астигматизм требует специальной офтальмологической коррекции. Нередко сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

При астигматизме в результате неправильной кривизны роговицы (реже хрусталика) лучи, исходящие из одной точки, не могут вновь собраться в одном фокусе на сетчатке, в результате чего изображение предмета предстает нерезким и расплывчатым. Может вызывать снижение зрения, головокружение, мигренеподобную головную боль, косоглазие.

Особенности лечения астигматизма у детей

Коррекция астигматизма у детей осуществляется консервативными методами. Проведение рефракционных операций (лазерной коррекции астигматизма, кератотомии и др.) рекомендовано после 18-20 лет, когда зрительная система уже полностью сформирована.

При астигматизме слабой степени, не осложненном гиперметропией или миопией, а также субъективными симптомами, коррекции обычно не требуется. В остальных случаях детям с астигматизмом показан подбор очков или контактных линз.

Для коррекции простого астигматизма у детей используются цилиндрические линзы; для коррекции сложного и смешанного – сфероцилиндрические линзы, комбинирующие в себе сферическое и цилиндрическое стекло. Оптимальным методом исправления астигматизма любого вида служит контактная коррекция, способствующая более четкой фокусировке изображения на сетчатке. Узнать подробнее об использовании линз для детей при астигматизме рекомендуем на информационном портале detskoezrenie.ru – все о детском зрении. Контактные линзы требуют осторожного обращения и специального ухода, что ограничивает их применение у детей младшего возраста.

Одним из способов коррекции астигматизма у детей является ортокератология, подразумевающая ношение жестких контактных линз, временно исправляющих кривизну роговицы. ОК-линзы надеваются только на ночь, на период сна и подходят детям, категорически отказывающимся носить очки или контактные линзы. Ортокератотерапия применяется при астигматизме у детей не выше 1,5 дптр.

Родители должны знать, что очки и контактные линзы не излечивают, а лишь корректируют астигматизм у детей, улучшая зрительную функцию. Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургического вмешательства.

Степень врожденного астигматизма имеет тенденцию к снижению в течение 1-го года жизни. У большей части детей к 7-летнему возрасту степень астигматизма стабилизируется. При отсутствии коррекции с возрастом возможно как уменьшение, так и увеличение степени астигматизма. Своевременно предпринятая коррекция способствует повышению остроты зрения, возможности уменьшения силы стекол или полному отказу от ношения очков. При астигматизме высоких степеней, не подвергающемся офтальмологической коррекции, могут развиться рефракционное косоглазие и амблиопия.

Дети с астигматизмом должны наблюдаться у окулиста и проходить плановое обследование дважды в год. Поскольку у детей происходит постоянный рост глаза, необходимо следить за своевременной сменой оптики.

Профилактика астигматизма у детей

Для снижения риска возникновения астигматизма у детей необходимо чередование зрительных нагрузок с гимнастикой для глаз, подвижным отдыхом. Полезны занятия плаванием, контрастный душ, массаж шейно-воротниковой зоны, полноценное питание.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Коробки КЗНС: особенности и сферы применения
Чем заменить лекарства
Зачем нужна профессиональная дезинфекция помещений
Преимущества использования EXOCAD в стоматологии
Как выбрать велосипед: главные критерии
Перелом корня зуба: тактика лечения
Пероноспороз у растений: признаки и методы борьбы
Главные правила выбора очков
С чего начать косметологический бизнес
Дыхательный тренажер: в чем польза
Как подготовить тело к лету
Современные технологии строительства автомобильных дорог
Самые необходимые вещи в походе
Как бытовая химия влияет на здоровье
Основы правильного питания для похудения
Когда бизнесу нужен консалтинг
Катание на лыжах: польза для здоровья
Аксессуары для кухни: что должно быть
Как определить болезнь по симптомам


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru